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Ein weiteres Antipasti aus Sardinien. Ital.: Focaccia sarda.
Zutaten für 4–6 Personen (Zeit* sh. unten)
- 300–350 g mehlige Kartoffeln (Typ Bintje, Agria, Laura)
- 260–320 g Weizenmehl (Type 405)
- ⅟₂ Hefewürfel (ca. 21 g)
- ⅟₈ – ⅟₄ l Vollmilch
- 600–700 g Tomaten (Typ Pelati)
- 1–2 weiße Zwiebeln
- 2–4 Knoblauchzehen
- 200–250 frischer Schafskäse
- 4 EL gutes Olivenöl
- 1 Pr Zucker
- frisch gemahlenes Meersalz, frisch gemahlener schwarzer oder weißer Pfeffer
Zubereitung
- Die Kartoffeln waschen, schälen, halbieren, ca. 40 Minuten in Salzwasser in einem Topf gar kochen, heiß durch die Kartoffelquetsche pressen und dem Mehl zugeben.
- Dem Kartoffel-Mehlteig ca. 1∕8 l oder mehr Vollmilch zugeben und gut durcharbeiten.
- In der Mitte des Teiges eine Mulde drücken.
- In dieser Mulde in 2 EL Milch aufgelöste Hefe und Zucker geben.
- Diesen Vorteig mit Mehl bestäuben, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Das Backrohr auf ca. 190–210 °C vorheizen.
- Tomaten anritzen und im kochenden Wasser kurz blanchieren und die Schale entfernen.
- Die Tomaten entkernen, das Fruchtwasser entfernen und grob hacken.
- Die Zwiebeln schälen und mit dem Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden.
- Den Knoblauch schälen und grob hacken.
- In einer Pfanne mit 2 EL Olivenöl Zwiebel und Knoblauch andünsten.
- Die Tomatenmasse zugeben und würzen.
- Solange köcheln, bis fast keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist.
- Das mit Backpapier ausgelegte Backblech dünn mit Mehl bestäuben, den Teig mit den Händen auf das Blech verteilen.
- Die Tomatenmase darauf verteilen.
- Den Käse in Würfel schneiden und über das Blech verteilen.
- Salzen, pfeffern und das Blech in den heißen Ofen schieben.
- Ca. 30–35 Minuten backen.
Beilagen
- Weitere Antipasti
Zeit*: Kochzeit der Kartoffeln: 40 Minuten + Hefeteig: 30 Minuten + Zubereitung: 30–40 Minuten + Backzeit: 30–35 Minuten