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Ital.: Pizza con le zucchine
Zutaten für 6 kleine Pizzen oder 2 Backbleche (Zeit* sh. unten)
- 500 g Pizzateig oder ein Fertigprodukt aus dem Handel
- 6 mittelgroße Zucchini
- 750 g bzw. 6 Kugeln guten, echten Büffelmozzarella
- 5–6 EL gutes, kalt gepresstes, extra natives Olivenöl
- 1 Bund glatte Petersilie
- Meersalz
- frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Den Pizzateig lt. Rezept herstellen.
- Dann das Backrohr bei Ober-/Unterhitze auf 250 °C vorheizen.
- Die Backbleche bzw. Pizzabackformen mit Backpapier auslegen.
- Den Pizzateig halbieren oder in sechs kleinere Stücke teilen und auf die Größe der Backformen auswalgen.
- Die Pizzateigplatten in die Pizzaformen legen und den Teig am Rand hochziehen.
- Das Petersiliengrün waschen, gut trocken schütteln, alles Unschöne aussortieren, die harten Stiele entfernen und fein schneiden.
- Die Zucchini waschen, gut trocken tupfen, die Enden abschneiden und mit Hilfe des Gemüsehobels in feine Scheiben hobeln.
- Eine Pfanne erhitzen und das Öl darin heiß werden lassen.
- Die Zucchini nebeneinander und nicht überlappend einlegen und leicht goldgelb anbraten.
- Das Gemüse mit Salz sowie Pfeffer würzen und mit der Petersilie vermengen.
- Die Zucchinischeiben gleichmäßig auf dem Pizzateig verteilen.
- Den Käse gut trocken tupfen, in dünne Scheiben schneiden und über die Pizzen verteilen.
- Nochmals mit Salz sowie Pfeffer würzen und mit dem Olivenöl beträufeln.
- Die Backbleche bzw die Formen, dann auf einem Backgitter, auf der zweiten und dritten Schiene von unten in den Ofen schieben und für etwa zehn Minuten backen.
- Dann die beiden Blech vertauschen und für weitere zehn Minuten goldbraun und knusprig fertig backen.
Getränkeempfehlung
- 1 gutes Glas trockenen Rotwein (etwa Bardolino, Barolo, Chianti Classico, usw.)
Beilagen
- Frischer marinierten Insalata Mista, Blattsalat, Gemüsesalat oder bunt gemischtem Salat je nach Saison und Geschmack.
- Schwarze oder grüne Oliven
- Frische, in feine Streifen geschnittene Chilischoten oder eingelgte Peperoni
- frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle
Zeit*: Zubereitung des Teiges: 45 Minuten oder 2 Stunden + Zubereitung: 20 Minuten + Backzeit: ca. 20 Minuten