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Asia-Lachs ist ein leichtes, sehr bekömmliches Sommergericht.
Zutaten für 4 Personen (60 Minuten)
- 2 Lachsfilet (à 150 g, mit Haut)
- 500 g Basmatireis
- 5 Stangen Zitronengras
- 1 Galgantwurzel oder alternativ 1 Ingwerwurzel
- 100 ml Gemüsefond
- 200 ml Kokosmilch
- 2 rote Schoten Chili
- 1 Bund Koriander
- 100 g Butter
- Erdnussöl
- Palmzucker
- frisch gemahlener Pfeffer
- Salz
Zubereitung
- Einen Topf mit Wasser und einer Prise Salz zum Kochen bringen.
- Den Reis in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser waschen und anschließend im Salzwasser sieben Minuten kochen.
- Das Zitronengras und die Galantwurzel waschen und reiben. Eine Stange Zitronengras für die Dekoration zurück behalten.
- Die Chilischoten waschen, längs aufschneiden, entkernen und zusammen mit dem Koriander klein schneiden. Etwas Koriander beiseite legen.
- Den Reis abgießen und den Topf zurück auf die heiße Platte stellen.
- Erdnussöl und 50 Gramm Butter im Topf zerlassen, den Reis wieder in den Topf geben und bei niedriger Temperatur zugedeckt ziehen lassen.
- Öl und die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen.
- Die Lachsfilets in der Pfanne kurz auf der hautlosen Seite anbraten.
- Danach wenden und den Fisch bei niedrigerer Temperatur schmoren.
- Den Fond und die Kokosmilch dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zitronengras, Galgantwurzel, Koriander und Chilischoten ebenfalls hinzugeben und ein wenig einreduzieren.
- Den Reis mit einer Kelle zu einer Halbkugel formen und auf Tellern portionieren.
- Saucenspiegel auf die Teller geben und den Lachs darauf anrichten.
- Die verbliebene Stange Zitronengras halbieren und zusammen mit dem übrigen Koriander die Teller dekorieren.