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Das Lebkuchenparfait ist eine weihnachtliche, festliche Hauptspeise oder Nachspeise.
Zutaten für 10 Personen ( Zeit* sh. unten)
- 5 Eier
- 0,5 l Schlagsahne
- 100 g Lebkuchen
- 150 g Spekulatius
- 50 g Walnüsse
- 200 g Zucker
- 50 g Wasser
- 1 Vanillestange
Zubereitung
Vorbereitung
- Am Vortag den Lebkuchen (ohne Oblate und Glasur) nicht zu fein hacken und offen trocknen lassen.
- Alle erforderlichen Zutaten genau abwiegen bzw. abmessen und bereitstellen.
- 0,2 l Sahne mit der Vanillestange auskochen.
- Den Spekulatius im Mixer sehr fein mahlen.
- Die Walnüsse im Mixer grob mahlen.
- Die Parfaitformen mit Frischhaltefolie auslegen.
Parfait =
- Die Eier trennen.
- Das Wasser mit 50 g Zucker zu einem Läuterzucker kochen.
- Die Eigelb mit mit einem Rührbesen schaumig schlagen.
- Den Läuterzucker (noch heiß) peu à peu dem Eigelb zufügen und weiter schlagen.
- Das Eiweiß zu einem sehr festen Eischnee schlagen und den restlichen Zucker langsam einrieseln lassen.
- Die Sahne zu einer sehr festen Schlagsahne aufschlagen.
- Der Eigelbmasse den fein gemahlenen Spekulatius, den Lebkuchen, die Nüsse zufügen und alles gut verrühren.
- Die Schlagsahne vorsichtig unter den Eischnee heben.
- Nun alles zusammen sehr vorsichtig mit einem Schneebesen untereinander heben.
- Diese Masse nun in die Formen gießen und für mindestens 6 Stunden in die Tiefkühle geben.
- Fünf Minuten vor dem Servieren die Formen aus der Tiefkühle nehmen.
Beilagen
- Karamellsauce
- Frische Früchte
Zeit*: Zubereitung: 35 Minuten + Vanillemilch: 30 Minuten + Tiefkühlung: 6 Stunden