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Der Lauch-Kartoffel-Auflauf ist ein leckerer Auflauf mit Lauch, Schinken und Kartoffeln (für Nichtschweizer: 1 Tranche ist eine Scheibe).
Zutaten für 2 Personen (Zeit* sh. unten)
Lauch-Kartoffel-Auflauf
- 1 große Lauchstange
- 400 g mehlige Kartoffeln (z. B. Bintje, Agria, Laura)
- 4 dünne Scheiben guten Beinschinken
- 250 g Quark (Vollfettstufe 40% F.i.T.)
- 150 g Emmentaler, Greyerzer, Comté oder Bergkäse
- 1 EL Butter
Garnitur
- 1 Bund frische, glatte Petersilie
Weitere Zutaten
- frisch geriebener Muskat
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Lauch-Kartoffel-Auflauf
- Das Backrohr bei Grillfunktion auf 220 °C vorheizen.
- Die Kartoffeln schälen und unschöne Stellen sowie Augen entfernen.
- Den Lauch waschen, putzen, das Wurzelende abschneiden, die äußere Schicht entfernen und alles Grüne entfernen.
- Das Gemüse mit Salzwasser bedecken, den Topf mit dem Deckel schließen und die Flüssigkeit zum Kochen bringen.
- Den Lauch sowie die Kartoffeln im Schnellkochtopf für etwa 10 Minuten bzw. im Kochtopf für 15 Minuten bissfest köcheln lassen.
- Das Gemüse in ein Küchensieb abseihen, kurz abkühlen lassen und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Gratinform ausbuttern.
- Den Quark geschmeidig schlagen und mit Salz, Pfeffer sowie frisch geriebener Muskatnuss pikant abschmecken.
- Die Kartoffelscheiben sowie den Lauch abwechselnd in die Gratinform schichten.
- Mit der Quarkmischung gleichmäßig übergießen.
- Zum Schluss mit dem Schinken belegen und mit Käse bestreuen.
- Im heißen Backrohr auf der obersten Einschubleiste für ca. 15 Minuten gratinieren.
Fertigstellung
- Den fertig gratinierten Auflauf aus dem Backrohr nehmen und in Portionsstücke teilen.
- Für die Garnitur die Petersilie waschen, gut trocken schütteln, die harten Stiele entfernen und das Grün fein schneiden.
- Den Auflauf auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der Petersilie bestreuen und garnieren.
- Als Beilag zu einem Gericht nach Wahl oder als Sologericht noch heiß servieren.
Beilage zu
- Hervorragend zu kross gebratenem Zanderfilet, Reinankenfilet oder einem anderen Fischgerichten
- Sehr gut gebratenem, gegrillten oder gedämpftem Geflügelgerichten.
- Gegrilltem, gebratenem oder gedämpftem Rind-, Kalb- oder auch Lammfleisch
- Zu Gemüsegerichten.
Zeit*: Zubereitung: 30 Minuten + Backzeit: 20 Minuten