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Ein Sauerkraut nach Elsässer Art ist eine Spezialität der anderen Seite des Rheins (frz. Choucroute garnie).
Zutaten für 9-10 Personen (100 Minuten)
- 2 kg rohes Sauerkraut
- 2 Zwiebeln
- 3 EL Schweineschmalz
- 0, 75 l trockener Weißwein
- 800 g geräuchertes Schweinefleisch
- 1 Eisbein
- 20 Wacholderbeeren
- 1 EL Kümmel
- 1 Lorbeerblatt
- 10 geräucherte Mettwürste
- 10 Brühwürste (z.B. Wiener Würstchen, Frankfurter Würstchen, Saitenwürstchen, Straßburger Würstchen oder Frankfurter Rindswurst)
- frisch gemahlener, weißer oder schwarzer Pfeffer
- SalzElsass
Zubereitung
- Das Sauerkraut mehrmals gut waschen und ausdrücken.
- Die Zwiebel in Streifen schneiden und im Fett leicht Farbe nehmen lassen.
- Das Kraut zugeben und mit dem Wein ablöschen.
- Würzen und das Fleisch zugeben und leicht köcheln lassen.
- 20 Minuten vor Schluss, die geräucherten Würste auf das Kraut legen, 10 Minuten vor Ende der Kochzeit, die Wienerle.
- Das Kraut abschmecken und eventuell nachwürzen.