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Der Lachsauflauf mit Kartoffeln ist ein herzhaftes Fischgericht für den Herbst. Die Beilagen sind schon dabei. In Schweden wird dieses Gericht auch Lachspudding genannt.
Zutaten für 2 Personen (70 Minuten)
- 450 g Blattspinat (TK-Ware)
- 400 g fest kochende Kartoffeln (z.B. Cilena, Linda, Nicola oder Princess)
- 1 Zwiebel
- Butter (für die Auflaufform und zum dünsten)
- 500 g frisches Lachsfilet (am Stück, notfalls TK-Lachsfilet)
- 1/2 Bund Dill
- 125 g Crème Fraîche
- 2 Eigelb
- 1 EL scharfer Senf (z.B. Dijonsenf) und/oder mittelscharfer Senf
- 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss (optional)
- frisch gemahlener, weißer oder schwarzer Pfeffer
- Meersalz oder grobes Salz aus der Mühle
Zubereitung
- Den Spinat antauen lassen und gegebenenfalls in Stücke schneiden.
- Die Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und in kochendem Wasser ca. 5 Minuten kochen lassen.
- Die Zwiebel pellen und würfeln.
- Butter in einem beschichteten Topf erhitzen.
- Die Zwiebel darin glasig dünsten.
- Den Spinat dazugeben und erhitzen.
- Mit Pfeffer und Salz würzen. Wer mag kann die Zwiebel mit Muskatnuss abschmecken.
- Die Auflaufform mit Butter einfetten.
- Den Spinat in der Auflaufform verteilen.
- Den Lachs waschen, trocknen, salzen, pfeffern und auf den Spinat legen.
- Die Kartoffeln über den Auflauf verteilen, dass er vollständig bedeckt ist.
- Den Dill waschen, trocknen und klein schneiden (zwei Zweige zur Dekoration übrig lassen).
- Crème fraîche in eine Schüssel geben.
- Die Eigelbe, den Dill und den Senf dazugeben und verrühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Creme über den Kartoffeln gleichmäßig verteilen.
- Den Backofen auf 200 °C {Oberunterhitze} vorheizen.
- Den Auflauf im Ofen gut eine halbe Stunde backen.
Beilagen
- Baguette, Ciabatta, Pide, Bauernbrot auf Sauerteigbasis, Weißbrot, Semmel oder Toastbrot
- Eisbergsalat, Feldsalat, gemischter Salat, Insalata Mista oder Kopfsalat