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Flammkuchen, Flammenkuchen oder Flammekueche (frz. Tarte flambée) ist ein herzhafter Kuchen aus dem Elsass (frz. Alsace) in Frankreich. Ursprünglich ein bäuerliches Essen, wobei mit diesem Kuchen am Backtag getestet wurde, ob der dörfliche Backofen heiß genug war bevor die Brote für die Woche gebacken wurden. Da der Backtag im dörflichen Arbeitsrhythmus ein Gemeinschaftsereignis war, und der Backofen auch vor Feiertagen angeheizt wurden, entwickelte sich der Flammkuchen mit der Zeit zum Festtagesessen. Als Teig benutzte man Brotteig.
Zutaten für 5 Personen (45 Minuten)
Teig
- 500 g Baguette-Semmelteig
Belag
- 200–300 g Crème Fraîche oder Schmand
- 200 g Frühstücksspeck
- 2–3 große Zwiebeln
- frisch gemahlener Pfeffer
- Salz
Teig
- Den Baguette-Semmelteig zubereiten.
Belag
- Den Brotteig in 4–5 Stücke zerteilen, mit einem Küchentuch abdecken und die Teigstücke 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Quark (mit oder ohne Crème Fraîche, siehe Varianten) mit Salz und Pfeffer verrühren.
- Zwiebel in dünne Ringe schneiden oder hobeln.
- Den Frühstücksspeck in Streifen schneiden.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche so dünn wie möglich auswellen und mit der Quarantäne gleichmäßig, dünn bestreichen.
- Mit Frühstücksspeck, Zwiebelringen (und Käse, siehe Varianten) belegen.
Variante Backblech
- Das Backrohr auf Unterhitze auf die höchste Backstufe (ideal wären 300 °C) vorheizen.
- Den Flammkuchen ca. 4 bis 6 Minuten auf untersten Schiene bei Unter- und Oberhitze backen lassen.
- Nochmals pfeffern und sofort servieren.
Variante Pizzastein
- Das Backrohr mit Pizzastein auf Unterhitze 45 Minuten lang vorheizen.
- Den Flammkuchen ca. 4 bis 6 Minuten auf mittlerer Schiene bei Unter- und Oberhitze backen lassen.
- Nochmals pfeffern und sofort servieren.