Käs’spätzle ist ein deftiges Gericht aus dem Süden der Republik. Verschiedentlich wird dieses Gericht auch Käsknöpfle genannt, meist jedoch in nichtschwäbischen Gegenden. Nicht zu verwechseln mit Käsnudeln, die lediglich eine einfachere Variante der Kässpätzle sind. Nudeln kommen aus der Verpackung und werden gekocht, während die Spätzle frisch hergestellt werden, weswegen auch Fertig- bzw. sogenannte Convenience-Produkte von Schwaben nicht verwendet werden.
Zutaten für 3-4 Personen (Zeit* sh. unten)
- ca. 500–700 g Spätzle (Zutaten siehe Anleitung für Spätzle)
- 400 g frisch fein geriebenen Emmentaler oder Bergkäse
- 5 große Zwiebeln
- 100 g Butter
- einige Butterflocken
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Meersalz oder grobes Salz aus der Mühle
Zubereitung
Zwiebeln
- Die Zwiebeln schälen, und in hauchdünne Scheiben schneiden. Danach in Butter leicht bräunlich braten.
Spätzle
- Die Spätzle laut Anleitung herstellen und warmhalten.
Herstellungsweise
- Das Backrohr auf 200 °C vorheizen.
- Den geriebenen Käse mit den Spätzle schichtweise in die Schüssel geben
- Jede Schicht pfeffern.
- Die gebratenen Zwiebeln immer wieder dazwischen schichten.
- Mit Butterflocken belegen.
- Die fertig geschichteten Käsespätzle mit Alupapier bedecken und etwa 30 Minuten im Ofen lassen.
- Nach 15 Minuten das Alupapier entfernen.
Anmerkung
Die gewählten Käsesorten sollten alle aus dem Ursprungsland stammen. Deutscher Emmentaler ist meistens sehr schwach auf der Brust. Lieber etwas mehr Geld für das Produkt im Käsefachgeschäft ausgeben oder direkt vor Ort der Käseerzeugung den Käse probieren und eine Entscheidung treffen. Im Discount kostet dann und wann der deutsche Emmentaler ab 8 €, im Fachhandel kostet der Schweizer Emmentaler ab 20 €, die Geschmacksunterschiede sind enorm.
Beilagen
- Eisbergsalat, Feldsalat, gemischter Salat, Insalata Mista oder Kopfsalat
Zeit*: Spätzlesteig: 1 Stunde + Zubereitung: 20 Minuten + Backzeit: 30 Minuten