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Lahmacun (lahmadʒun), auch türkische Pizza genannt, ist ein türkisches Fladenbrot aus Hefeteig, das vor dem Backen dünn mit einem würzigen Ragout aus Hackfleisch, Zwiebeln und Tomaten bedeckt wird. Lahmacun ist ein traditioneller Imbiss, der meist direkt warm aus dem Backofen gegessen wird.
Zutaten für 4 Personen (Zeit* sh. unten)
Teig
- 500 g Pizzateig, Schneller Pizzateig, Pizzateig mit Grieß
- Alternativ: Weizentortillas
Belag
- 300 g Rinderhack oder Lammhackfleisch
- 400 g passierte Tomaten
- 3 weiße Zwiebeln
- 3 EL Olivenöl
- 1–3 Knoblauchzehen
- 1∕4 TL Kumin (Kreuzkümmel)
- 1 Pr Thymian
- 1 EL Tomatenmark oder ein Fertigprodukt aus dem Handel
- 1 TL Paprikamark
- Meersalz oder Salz aus der Mühle und frisch gemahlener, schwarzer oder weißer Pfeffer
Kochgeschirr
- 1 mit Backpapier ausgelegtes Backblech
- 1 große Pfanne
- 1 Topf
- 2 Schüsseln
- 1 Nudelholz
- 1 Sieb
- Servietten
Zubereitung
Teig
- Siehe jeweilige Anleitung.
Belag
- Tomaten anritzen und im kochenden Wasser kurz blanchieren und die Schale entfernen.
- Die Tomaten entkernen, das Fruchtwasser entfernen, in kleine Würfel schneiden und durch ein Sieb streichen.
- Die Zwiebeln, den Knoblauch schälen und feinwiegen.
- Das Hackfleisch in 2 Portionen in Olivenöl anbraten und kräftig würzen.
- Das Fleisch durch ein Sieb abgießen, um überschüssiges Fett zu entfernen.
- In der Pfanne, Zwiebeln und Knoblauch andünsten, Tomaten- und Paprikamark zugeben, kurz abrösten und die Tomaten zugeben.
- Kurz durchschwitzen lassen.
- Das Fleisch und die restlichen Gewürze zugeben und etwa 15 Minuten köcheln lassen.
- Abschmecken und eventuell nachwürzen.
- Auf jeden Teigfladen etwa 2 EL Fleischmasse dünn verstreichen, unter Berücksichtigung eines 1–2 cm freien Randes.
- So lange backen, bis der Rand eine hellbraune bis goldbraune Farbe angenommen hat (bei 220 °C Umluft etwa 4–6 Minuten).
- Wieviel Backdurchgänge nötig sind, kann ich nicht genau sagen…
- Die Pizzen herausnehmen, auf einer Platte stapeln und die Fleischseite sollte immer nach oben zeigen.
- Serviert wird Lahmacun traditionell zusammengerollt und aus der Hand gegessen.
Tipp
- Hackfleisch am besten immer kurz vor der Verwendung zuhause frisch durch den Fleischwolf oder einen Mixgerät (ein Cutter wäre ideal) drehen.
Beilagen
- Ein Bund glatte Petersilie waschen, alles Unschöne aussortieren, grob hacken und bereitstellen.
- Zitronenviertel zum Beträufeln bereitstellen.
- Pul Biber in einem kleinen Behältnis mit einem Löffel bereitstellen.
- Diverse in Streifen geschnittene Salate (z.B Eissalat bzw. Eisbergsalat) bereitstellen.
- In der Süd-Ost-Türkei isst mensch auch gern frische Minzeblätter anstatt Petersilie drin.
- In dünne Scheiben gehobelte Zwiebeln
- Gurken-Joghurtsauce, eine gut gewürzte Joghurtsauce ohne Dill oder ein Fertigprodukt aus dem Handel zur Verfügung stellen.
- Viele Servietten bereithalten.
Zeit*: Teigbereitung: 1–2 Stunden + Belag: 30 Minuten + Backzeit: 40 Minuten