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Brezenknödel ist eine bayerische Knödelvariante. Perfekt zu Schweinebraten oder Pilzsoßen.
Zutaten
Knödel
- 5 Brezen (vom Vortage)
- 0,125 l Vollmilch
- 0,125 l Schlagrahm
- 1–2 Schalotten
- 2 Eier
- 100 g Butter
- frisch geriebene Muskatnuss
- frisch gemahlener Pfeffer
- Salz
Einbuttern der Folie
- 1 EL Butter
Zubereitung
- Ein Zuviel an Salz von den Brezen abreiben.
- Brodeln in dünne Scheiben schneiden (Küchenmaschine mit Messer geht auch bei größeren Mengen).
- Die Milch mit Sahne in einem Topf erhitzen, über die Brezeln gießen und zehn Minuten lang einziehen lassen.
- Ein Topf mit Wasser zum Sieden bringen.
- Schalotten schälen und fein wiegen.
- In einem kleineren Topf die Butter schmelzen lassen und die Schalottenwürfel andünsten.
- Zusammen mit den Eiern zu der Brezenmasse geben, würzen und alles gut verkneten (Knethaken am Mixer helfen ungemein).
- Drei großes Stück Alufolie mit Klarsichtfolie abdecken (vergesst das Einbuttern), die Knödelmasse als Würste darauf verteilen, fest einrollen und die Enden wie ein Bonbon verzwirbeln.
- Diese Rolle in leicht siedendes Wasser geben und ca. 30 Minuten garen lassen.
Beilage zu
- Fleisch-, Wild- und Hackfleischgerichte