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Ein Rezept aus dem flämischen Teil Belgiens. Eine Spezialität aus der Stadt Gent. Die original bäuerliche, flämische Küche, ist eine, dem Klima angepasste, schwere Küche. Ein optimales Herbst- und Winteressen. Diese Art von ähnlichen Rezepten findet man in den Niederlanden und ebenfalls in Norddeutschland (niederl. Gentse hutspot).
Zutaten für 8–10 Personen oder 2 Portionen (Zeit* sh. unten)
- 0,7 kg Dünnung vom Rind oder Spannrippe vom Rind
- 0,5 kg Lammbrust
- 0,7 kg Kalbschulter
- 1–3 Schweinepfoten
- 1 Schweinsbacke
- 0,5 kg frische Bratwurst
- 0,5 kg Karotten
- 2 Zweige Stangensellerie
- 4 Lauchstangen
- 4 Zwiebeln
- 1 Kohlrabi
- 2 Teltower Rübchen (im Süden der Republik, Österreich und der Schweiz schwer zu finden) oder 2 Mairüben
- 1 kleiner Wirsingkohl
- 1–1,5 kg mehlige Kartoffeln (Typ Bintje, Agria, Laura)
- Wasser
- 4 Zweiglein Thymian
- 1–2 Lorbeerblätter
- 1 Bd glatte glatte Petersilie
- 1 Pr frisch geriebene Muskatnuss
- frisch gemahlener, weißer oder schwarzer Pfeffer
- Meersalz oder grobes Salz aus der Mühle
Zubereitung
- Alle Fleischstücke (nicht die Bratwurst) in einen Topf legen und mit Wasser soviel auffüllen, bis das Fleisch bedeckt ist.
- Ein wenig mit Salz würzen.
- Zum Kochen bringen und immer wieder mit einem Schaumlöffel, den entstehenden Schaum abschöpfen (geronnenes Eiweiß, welches die Brühe verunreinigt(trübe)).
- Alle Gemüsesorten waschen, putzen und kleinschneiden.
- Der kochenden Brühe zugeben (außer den Kartoffeln), incl. aller Gewürze, Salz und Pfeffer nicht vergessen.
- 1 Stunde kochen lassen.
- Nach dieser Kochzeit, die Bratwürste zugeben, 30 Minuten köcheln lassen und wiederum 1 Stunde später die Kartoffeln zufügen.
- Dieses sollte ca. 40 Minuten andauern.
- Die gesamte Kochzeit sollte ca. 3 bis 3,5 Stunden dauern.
- Das Fleisch herausnehmen, die Gemüse abseihen, aber die Brühe aufheben.
- Die Kräuter herausnehmen.
- Auf einer sehr großen Platte, das Fleisch in die Mitte geben und das Gemüse drumherum legen.
- Mit Brühe begießen.
- Abschmecken und eventuell nachwürzen.
Beilagen
- 1 Glas Wasser oder Bier
- scharfer Senf aus Dijon oder mittelscharfer Senf
- frisches Bauernbrot aus Sauerteig
- 1 Pfeffermühle
Zeit*: Zubereitung der Gemüse: ca. 1 Stunde + Kochzeit: ca. 3 bis 3,5 Stunden