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Ein leckeres, leicht an Spinat erinnerndes und oft unbekanntes Gemüse ist Mangold. Daraus lassen sich herrliche Snacks wie den Mangoldtoast mit Feldsalat zubereiten und etwas Abwechslung zu
üblicherweise serviertem Schinken-Käsetoast bietet.
Zutaten für Vorspeise 4, Hauptspeise 8 Personen (Zeit* sh. unten)
Mangoldtoast
- 1∕2 kg frischen Mangold
- 11∕2 Bund frische Frühlingszwiebeln
- 2 Knoblauchzehe
- 4 EL Butter
- 8 Scheiben Sandwich-Toastbrot
- 300 g Blauschimmelkäse (z.B. Österkron, Bavaria Blu, Roquefort, Cambozola usw.)
Feldsalat
- 200 g Feldsalat
- 1 Knoblauchzehen
- 3 EL guten Weißweinessig
- 6 EL gutes, extra natives Olivenöl
- 1 Prise Zucker
weitere Zutaten
- frisch geriebenen Muskat
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Vorbereitung
- Den Knoblauch pellen, fein hacken und mit dem Messerrücken zu einer Paste drücken.
- Die Frühlingszwiebeln waschen und gut trocken tupfen.
- Das Grün abschneiden und in feine Ringe schneiden.
- Die weißen Zwiebelköpfe beiseite stellen.
- Den Blauschimmelkäse in dünne Scheiben schneiden.
Vorbereitung Mangoldgemüse
- Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
- Während dessen eine Schüssel mit Eiswasser füllen.
- Die weißen Zwiebelkopfe im kochendem Salzwasser für etwa 30 Sekunden blanchieren, aus dem Wasser heben und sofort in Eiswasser abschrecken
- Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
- Die Stiele im kochenden Salzwasser für etwa 1 Minute blanchieren, aus dem Wasser heben und sofort in Eiswasser abschrecken
- Dann die Stiele in feine Streifen schneiden.
- Nun die Blätter für etwa 30 Sekunden blanchieren, aus dem Wasser heben und ebenfalls in Eiswasser abschrecken.
- Das Gemüse abgießen und im Küchensieb gut abtropfen lassen.
- Die Pfanne erhitzen, 2 EL Butter schmelzen lassen und das Zwiebelgrün bei mittlerer Hitze für etwas 2 Minuten anschwitzen lassen.
- Dann die Mangoldblätter und kurz schmoren lassen.
- Von der Herdplatte ziehen, den Knoblauch unterrühren und mit wenig Salz, Pfeffer sowie etwas Muskatnuss abschmecken
- Die restliche Butter in einer zweiten Pfanne erhitzen und die Mangoldstiele mit den Zwiebelköpfen anschwitzen.
- Einige Minuten bissfest schmoren lassen, dann von der Herdplatte ziehen und mit wenig Salz sowie Pfeffer würzen.
Vorbereitung Feldsalat
- Den Feldsalat putzen, d.h. alles Unschöne entfernen und die Wurzeln abschneiden.
- Den Salat in einer Schüssel mehrmals in kaltem Wasser waschen, solange bis kein Sand sich mehr auf dem Schüsselboden absetzt.
- Dann den Salat gut mit einer Salatschleuder oder in einem Baumwolltuch Salat trockenschleudern und beiseite stellen.
Marinade
- Den Knoblauch fein pellen und mit dem Messerrücken fein zerdrücken.
- Den Knoblauch mit dem Essig sowie Olivenöl gut verquirlen.
- Die Marinade mit Salz, Pfeffer sowie einer Prise Zucker abschmecken.
Mangoldtoast
- Das Backrohr bei Oberhitze oder Grillfunktion auf 220 °C vorheizen.
- Die Toastscheiben im Toaster je nach gewünschter Bräunung toasten.
- Dann die getoasteten Scheiben zuerst mit dem Mangoldgrün belegen, dann die Mangoldstiele darauf verteilen und zum Schluss mit dem Käse belegen und mit etwas Pfeffer würzen.
- Die so vorbereiteten Toasts auf der obersten Einschubleiste im Backrohr goldbraun gratinieren.
Fertigstellung
- Während die Toasts im Backrohr gratinieren, die Marinade gut und gleichmäßig unter den Feldsalat heben.
- Dann je zweit Toasts auf vorgewärmten Tellern anrichten.
- Mit dem Feldsalat oder einer Beilage nach Wahl garnieren und sofort noch heiß servieren.
Hinweis
- Da der Blauschimmelkäse bereits sehr würzig ist, sparsam mit Salz arbeiten.
Beilagen
- Frisch marinierter Blattsalat, Gemüsesalat oder bunt gemischtem Salat je nach Saison und Geschmack.
- Mayonnaise mit Wasabi, Tartarensauce, Aioli, Knoblauchsauce oder eine andere kalte Sauce bzw. Dips
Zeit*: Zubereitung: ca. 30 Minuten + Blanchierzeit: ca. 5 Minuten + Gratinierzeit: ca. 5 Minuten