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Für Liebhaber äußerst würzigen, kräftigen Geschmacks, sind die gegrillten Sardinen ein Festmahl. Die Sardinen haben nur einen kleinen Nachteil, sie bereiten ein wenig Arbeit. Die Sardine gehört zu den heringsartigen Fischen und lebt im Nordostatlantik von Südengland bis zu den Kanaren und dem Mittelmeer.
Zutaten für 4 Personen (Zubereitung* sh. unten)
- 12–16 große Sardinen
- 1∕2 Bund glatte Petersilie
- 2–4 Thymian
- 3–10 Rosmarinnadeln
- 1–2 Knoblauchzehen (optional)
- 1 EL gutes Olivenöl
- 1 EL Erdnussöl oder Sonnenblumenöl (wegen sehr starker Erhitzung des Fetts)
- 1–2 Spritzer Zitronensaft
- frisch gemahlener Pfeffer
- Salz
Zubereitung
- Die Sardinen zum Grillen vorbereiten und entgräten.
- Die Petersilie kurz unter Kaltwasser abwaschen, alles Unschöne entfernen, durch Ausschlagen trocknen, die Stängel entfernen und den Rest feinschneiden.
- Den Knoblauch schälen, halbieren und Blätter bzw. Nadeln vom Thymian und Rosmarin vom Stängel bzw. Stiel abzupfen.
- Thymian, Rosmarin, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Olivenöl, Zitronensaft und Petersilie in einem Mörser nicht zu fein zermahlen.
- Mit dem Finger die Innenseite der Sardinen mit obiger Masse einreiben, auf einer Schale nebeneinander legen und zwischen 30 Minuten bis zu einer Stunde mit Alufolie abgedeckt marinieren lassen.
- Die Fische außen sparsam Salzen und gut Pfeffern.
- Die Fische sehr sparsam mit Sonnen- oder Erdnussöl einpinseln, da über zu heißer Holzkohle das Fett herunter tropft und es somit schnell zu Selbstentzündungen des Fetts kommt (sollte vermieden werden).
- Die Sardinen einzeln mit Zahnstochern befestigen und über nicht zu heißer Holzkohle von jeder Seite etwa 2 bis 3 Minuten grillen.
Beilagen
- Zitronenachtel
- Baguette, Ciabatta oder Pide
- Scharfes Bulgur oder Tabouleh
Vorbereitung*: Zubereitung: 30 Minuten + Marinierzeit: 30 Minuten – 1 Stunde + Grillzeit: 4–6 Minuten