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Baklava ist wahrscheinlich das bekannteste traditionelle türkische Dessert. Es wird sowohl bei Partys als auch bei offiziellen Anlässen serviert.
Zutaten für 12 Personen (Zeit* sh. unten)
- 75 g Pistazienkerne
- 390 g Zucker
- 2 Packungen Blätterteig
- 250 ml Wasser
- 1 EL Zitronensaft
- 100 g Weizenstärke
- 250 g zerlassene Butter
Zubereitung
- Die Pistazien klein hacken und mit 10 g Zucker vermischen.
- Den Blätterteig dünn ausrollen, so dass ca. 24 dünne Teigplatten von der Größe der Auflaufform entstehen.
- Die Hälfte der Teigplatten in der Auflaufform schichten, wobei jede Platte zuerst mit Weizenstärke bestäubt und dann mit Butter bestrichen wird.
- Die Pistazienmischung darauf verteilen und den Rest der Teigplatten ebenso aufschichten.
- Baklava mit einem scharfen Messer in Quadrate schneiden.
- Restliche Butter darüber verteilen
- 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Das Backrohr auf (Ober-/Unterhitze: 200 °C) vorheizen.
- Das Backgitter auf die zweite Schiene von unten in das Backrohr geben.
- Die Form in das heiße Backrohr geben und etwa 35 Minuten backen lassen.
- 380 g Zucker, Wasser und Zitronensaft in einem Topf erhitzen bis der Zucker gelöst ist.
- 5 Minuten nachdem das Baklava aus dem Ofen kommt, den Sirup darüber verteilen.
- Abkühlen lassen und servieren.
Beilagen
- Kaffee, Tee, Vollmilch oder heißer Kakao
Zeit*: Zubereitung: 40 Minuten + Ruhezeit: 30 Minuten + Backzeit: 35 Minuten