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Der Bolognese-Auflauf ist ein leckerer Auflauf, den man mit den verschiedensten Pasta (auch als Lasagne) variieren kann.
Zutaten für 5 Personen (55 Minuten)
- natives Olivenöl
- 1 große Zwiebel
- 2 große Möhren
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- edelsüßes und/oder scharfes Paprikapulver
- Meersalz und Pfeffer aus der Mühle
- 3–4 Knoblauchzehen (je nach Geschmack auch mehr)
- einen passenden Rotwein (z.B. Chianti)
- 3 Dosen geschälte Tomaten
- 3–4 EL Tomatenmark aus der Tube
- etwas Basilikum und/oder Oregano
- 500 g Pasta (z.B. kleine Maccheroni, Penne, Lasagne, etc.)
- 200 ml Cremefine (oder normale Sahne, dann aber nicht ganz so viel verwenden)
- 200 g Gratinkäse
Zubereitung
Zubereitung der Bolognese
- Die Zwiebel und Möhren schälen und klein schneiden.
- Das Olivenöl in der Pfanne heiß werden lassen und erst die klein gehackte Zwiebel etwas anbraten und dann die Möhren dazugeben. Zwiebeln und Möhren zusammen im heißen Olivenöl anbraten.
- Gehacktes dazugeben. Salzen, pfeffern und mit Paprikapulver würzen.
- Knoblauch schälen und mit der Knoblauchpresse übers Fleisch geben.
- Wenn das Fleisch gut durch ist, mit einem guten Schuss Rotwein ablöschen. Den Wein ins Fleisch einziehen lassen.
- Tomaten dazugeben und aufkochen. Dann mit dem Tomatenmark etwas eindicken lassen.
- Je nach Geschmack nochmal salzen, pfeffern und vielleicht nochmal Paprikapulver dazugeben.
- Mit Basilikum und/oder Oregano würzen.
Zubereitung des Auflaufs
- Erst den Boden der Auflaufform mit etwas Sauce bestreichen und dann die rohen Pasta darüber verteilen.
- Den Rest der Sauce drüber gießen.
- Mit der Sahne verfeinern.
- Den Auflauf mit dem Gratinkäse abdecken und mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Auflaufform dann bei 200 °C(Umluft) für 25 min. in den Backofen. Die Pasta werden dann Aldente. Wer die Pasta richtig durch und den Gratinkäse etwas bräunlicher mag, lässt den Auflauf etwas länger im Backofen.
Beilagen
- Eisbergsalat mit Zwiebeln, Tomaten und einem Honig/Senf Dressing.